这届大学生又在生产垃圾毕业论文了

如果要让当代大学生评选压在头上的三座大山,毕业论文一定榜上有名。

本来,最后一学期要操心的事就已经够多了:考研复试、春招、实习、和男女朋友分手……现在,还要被毕业论文狠狠地折磨一遍。

多少人离开象牙塔前谈的最后一场恋爱,是和毕业论文的相爱相杀。

多少人哭着说时光不老青春不散场,但一想到论文,恨不得就地毕业,再也不再见。

一般来说,毕业论文从选导师、定题、开题、完成初稿、完成终稿,到最后答辩,一般都有四五个月甚至快一年的时间。

比如著名社会学家费孝通,本科毕业论文是写于1933年的《亲迎婚俗之研究》。他对当时全国207个地方的地方志书上的亲迎婚俗进行整理分析,用了约两年的时间写成论文,至今仍极具参考价值。

但2014年《劳动报》的一项调查显示,超过90%的本科生写毕业论文只用了不到30天,有47%的学生甚至用了不到10天[1]。

看来,当代大学生的学术创作效率,比80多年前进步了不少,也比著名社会学家高出不少。

选题找的好,时间花的少

怎样能做到像当代大学生这样高效地做学术呢?首先在于选题。

选题直接决定了研究的价值,也决定要花费的时长。

台湾成功大学教授张高评在《论文选题的主客观斟酌》中提到了选题的六大原则:实用、兴味、前瞻、延续、陌生和适中[2]。

大佬建议的时间安排可能是这样的:大一掌握查文献查数据库的方法,了解到一篇学术论文的组成;大二,开始学习如何进行学术写作;大三,开始认真思考自己感兴趣的方向;大四,自然就有了心仪的选题。

但对于大学生来说,这个过程太漫长,太不高效了。

选题,哪里需要那么麻烦。找一个有别人的研究当参考模板、看起来又不难写的选题就可以定题了。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
一个名为“狗屁不通文章生成器”的网址一夜之间火了起来,看它生成的文章,你就似乎能明白大学生写论文的心态

比如说,一篇题为《区块链技术在金融业的应用》研究火了以后,聪明的大学生选题高手们马上也写出了关于区块链在银行业、保险业、信托业、证券业、P2P行业的应用的本科毕业论文。

更厉害的还有对大佬文章的衣钵传承。大佬写《中美贸易战的背景、原因、本质及中国对策》,当代大学生就能写《中美贸易战的背景》、《中美贸易战的原因分析》、《中美贸易战的应对措施》……

他们离“贸易战”最近的时候,可能是自己打工的咖啡店咖啡涨价了。但就是这样简单的经历,也能通过智慧的大脑一通操作,写出具有全球化高度的论文。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
一个在咖啡店打工的学生,也能写中美贸易的论文

没看到大学生的毕业论文之前,你都不知道他们对学术界的理论这么熟悉。

本尼迪克特・安德森的“想象的共同体”理论,出现在学校食堂满意度的调查中,出现在新垣结衣为什么是宅男老婆的分析中,还出现在四川火锅和重庆火锅有什么差别的研究里。

在需要引用论文的地方,你总能看到安德森、布尔迪厄、福柯、齐泽克……的精神传人。能把自己都没读过的理论写进论文里,这才是真的实力。

就比如研究《红楼梦》的,一章《红楼梦》都没看完;研究英语专八考试的,自己都没考过专八[3]。

更有实力的大学生选题甚至不需要参考大佬,拿自己做研究对象就行了。

比如徐若u的硕士论文题目是《互联网时代艺人转型策略之初探性研究:以徐若u为例》,孙杨的论文题目是《第三十一届奥运会男子200米自由泳冠军比赛技术分析》……

还有一位研究生,以自己为对象,写了一篇《失能的恐惧―― 一个研究生写不出论文的反思》。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
张继科在天津科技大学答辩时,硕士论文的题目是关于“乒乓球职业俱乐部营销战略”

可以说,在选题上的无限才华,让大学生节省了至少一半的写论文时间。

学会套用已有研究的大学生,开题只要一天就行,反正文献综述都是别人写过的。

而高度原创,分析自我的大学生,就把自己的心路历程完整地写下来就行了,还不用担心查重。

选对了题,写完文献综述也就是一两天的事。

deadline定得早,时间用的少

有了选题,写了开题报告,给导师看过之后就可以动笔写正文了。

有人提出了“快写慢改”的论文写作原则,也就是说用最短的时间完成作品的原型,再不断改进。

也有人建议化整为零的游击战法,比如利用零碎的时间写作。研究发现,比起花大段时间著述的学者,每天写上半个小时的人平均发表的论文数量更多[4]。

但当代大学生开创了全新的写法:接近截止日期时才开始动笔,能拖到明天写的绝不今天写。

《中国青年报》一项关于毕业论文的调查显示,78.1%的受访者直言“赶制论文”的现象非常普遍,而50.7%的受访者甚至认为,本科论文已经不能体现出存在的价值[5]。

但是,当代大学生的坚韧之处就在于,即便如此,他们也不会让这样的个人情感占据上风,而是继续进行无私的学术创作。

哪怕没有导师支持,也创作不止。

一项针对某211高校的调查表明,只有17.2%的导师每两周指导本科生一次及以上,大约一半的导师只在某些时间节点约见本科生[6]。

而越是高年级的本科生,越喜欢跟导师保持敬而远之的距离,只在必不得已的情况下才联系导师[7]。

所以,写论文的过程中,大家都是靠着自觉和毅力,完成着论文。

尤其是到了最后一两周,更是决心爆发,开始动笔的时候。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
一些学科的论文是需要大量的调研和实验作为基础

打开微博上的“大学生互填问卷超话”,可以看到写论文的大学生有多努力:

“走过路过的帅哥美女,请拯救卑微秃头少女”;

“诚信互填,有填必回”;

“康康我,题少好填不粘人”。

一般来说,当问卷样本抽样误差和置信区间在合理范围时,要代表整个群体的情况,最小样本量是384,也就是要收到384份有效问卷[8]。

为了凑够份数,当代大学生已经把微信QQ上八百年没联系过的人全部骚扰了一遍,数量还是达不到要求,只能到微博上疯狂求互填。

哪怕不能保证质量,也要先达到数量,这样的行动力让人佩服。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了

如果是理工科专业,被逼急了,可能连数据分析结果都敢改……

也只有大学生,能感受到美国诗人兰斯士・休顿所说的那种美妙的创作:

 真正创作的美妙之妙就在这里。你创造出来的东西世界上没有别人再能创造――只有你。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了

大学生们,比罗志祥还善于极限挑战。

某某届的学长在答辩前一晚上就写完了论文,某某寝室的同学发明了“8小时速成论文大法”。乍一听觉得不可能,但直到自己写时才发现,一晚上一万字都太少了。

人类学教授项飙曾在他的著作《跨越边界的社区》序言中写道:

我之所以能够在“浙江村”毫无计划地泡六年,是因为当时的社会科学研究和教学还没有被正规化。学校里既无考试的压力,也没有发表的要求。

而现在的毕业生们,正式用于写毕业论文的时间,从一晚上到一学期都有可能,但具体来讲,还是初稿截止日期前的几天。

六年写一篇论文?不可能的。

降重和排版,有钱就能省时间

不过,只在定题和写论文上都轻车熟路还不够,一个优秀的论文制造者,还必须熟谙降重和排版的方法。

自从翟天临的学霸人设翻车以后,国内各个高校纷纷发布通知要求严查毕业论文,重复率的要求也变得严格起来。

西南交通大学峨眉校区教务处宣布启动校内论文库和知网双重查重机制;

厦门大学规定2020年起重复率要求从20%降低到10%;

而本科毕业论文的查重率要求本来就是8%的清华大学,抄袭学位论文的处罚从原先的“记过以上处分”变成了“开除学籍”[9]。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
2019年,被曝出学术造假的男演员翟天临 / 豆瓣

某宝上号称结果和学校一致的查重服务,一次价格从几十元到两三百元不等,还会随着淡旺季浮动,每年五六月都是最贵的时候。

在学术面前,大学生不会吝啬于这点钱。他们会反复查重降重,直到达到标准。而这套程序,可能就会花去一两天的时间。

即便是从来没有学过排版的大学生,也会在仅有的两天里极限学习。

多亏了毕业论文,他们又学习了word怎么插入目录,页码怎么设置才能跳过封面和摘要,分级标题的正确格式是什么,三线表又应该怎么画。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
人民日报每年都会发布Word干货教程,帖子的收藏点赞量会在毕业季暴增 / 新浪微博

有人会在某宝上花钱找人排版,不仅是为学术花钱,而且是为自己省时间。

唯一的缺点是,如果定稿之后发现错误,返工的时间全算在自己头上。

如果自己亲力亲为,在没有经验的情况下第一次上手排版,可能要花好几个小时。不过看在他们过去四年电脑都只用在打游戏的份上,这个速度已经够快了。

总结下来的好消息就是,只要能两天搞定开题,五天搞定论文主体部分,剩下的时间用来修改定稿,十天之内完成毕业论文还是很有可能的。

这届大学生又在生产垃圾毕业论文了
2013年,韩国女星金惠秀剽窃硕士论文,鞠躬道歉乞求公众原谅

也只有在自己真正完整地写完论文后你才会发现,严谨的科学态度、严密的思维逻辑、以及基本办公操作技能……这些都与你无缘了。

参考文献:

[1] 任孟山. (2018). 本科毕业写论文 纯属形式大于内容. 新京报, 2018-04-24(004).

[2] 张高评. (2016). 论文选题的主客观斟酌. 古典文学知识, (4), 16-27.

[3] 王之康. (2019). 严字当头 本科生论文何去何从. 中国科学报, 2019-05-22(001).

[4] Gardiner, M., Kearns, H. Turbocharge your writing today. Nature 475, 129C130 (2011).

[5] 中国青年报. (2019). 吐槽一地的毕业论文 何去何从. 中国青年, 2016-05-06(002).

[6] 付轶. (2013). 我国大学本科生导师制研究 (Doctoral dissertation, 武汉: 华中师范大学).

[7] Sosabowski, M. H., Bratt, A. M., Herson, K., Olivier, G. W., Sawers, R., Taylor, S., … & Denyer, S. P. (2003). Enhancing quality in the M. Pharm degree programme: Optimisation of the personal tutor system. Pharmacy Education, 3(2).

[8] Krejcie, R. V., & Morgan, D. W. (1970). Determining sample size for research activities. Educational and psychological measurement, 30(3), 607-610.

[9] 共青团中央. (2019). 高校毕业论文查重日趋严格 部分学校查重率降至8%以下. 澎湃新闻, 2019-06-10.

原创文章,作者:必赢体育,如若转载,请注明出处:https://www.tknykp.com/biyingtiyuzixun/920.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休