女子输液后死亡 女儿:药店声称”黑白两道”都有人

(原标题:女子药店输液后死亡,官方立案调查!)

3月13日中午1时许,黑龙江省齐齐哈尔市讷河市市民刘某红昏倒在家门前的楼梯处,后经医院抢救无效身亡。

其女儿小颖称,刘某红昏倒前曾在当地康达药店输液,“药店没有行医资格证,盲目输液后导致我妈妈死亡,事后还说自己‘黑白两道’都有人,让我随便告。”

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

图文无关。图据视觉中国

22日,红星新闻从讷河市市场监督管理局了解到,康达药店已被关闭,其持有的药品经营许可证也被撤销,相关工作正按法定程序处理当中。

【事发】

患者腹痛难忍

药店怀疑是阑尾炎后为其输液

3月12日晚,因身体不适,46岁的刘某红去医院做了一次身体检查,但并未查出任何问题。第二天上午9时许,由于腹痛难忍,刘某红决定到家附近的康达药店求医问药。

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲涉事的康达药店,图据受访者

据刘某红亲属所述,当天,康达药店的工作人员对刘某红进行了简单的症状判断后,便为其进行输液治疗。“药店里的人并不知道我妈妈究竟得了什么病,就让她输液。”小颖告诉红星新闻记者,当天是她的二姨陪同刘某红去的药店,由于二姨文化水平有限,并不知道药店给开了什么药、输的什么液,只知道当时开药的单子上写了满满一篇字,“但是药店提供给警方的单子上却只有寥寥几个字。”

当日中午1时许,刘春红从药店回家。就在快到家的时候,她突然晕倒在楼梯间,后经医院抢救无效身亡。小颖说,亲戚在电话里通知她妈妈出事时曾告诉她,刘某红的脸色铁青,且身体一直在哆嗦。

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲3月13日,刘某红在医院抢救时的部分相关单据,图据受访者

事后,小颖和亲友来到康达药店,询问药店工作人员刘某红事发前的情况,药店的人却说“我们考虑了是炎症,怀疑是阑尾炎”。在小颖提供的一段她与康达药店工作人员的对话录音里,对方称,自己在给刘某红用药前,怀疑其是阑尾炎,便选择用消炎药。该工作人员还说,自己出于同情心、同情感才愿意和小颖谈这事,希望可以大事化小、小事化了,“谁开店都不可能没有人,你说个数就完事了”。

3月22日,红星新闻就此事联系康达药店有关人员,电话始终无人接听。

【进展】

家属实名举报后

当地卫健局行政立案并调查

在拒绝了康达药店私了的请求后,小颖和亲友们向当地派出所报警,并通过微博等公开举报康达药店“非法行医致人死亡”。

“我从小就没有爸爸,一直是妈妈在独自抚养我,她最大的心愿就是看到我上大学,但现在永远也无法实现了。”小颖说,她今年17岁,还有两三个月就要高考,妈妈的突然离世,让她无法接受,“我忘不了妈妈去世那天,药店的人说‘我是出于可怜你,给你十万八万解决了算了,你可以随便告,我黑白两道都有人’,我恨他们。”

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲3月13日,刘某红在医院抢救时的相关单据,图据受访者

3月21日,刘某红在康达药店输液后死亡一事在网上热传,讷河市卫生和健康局了解到情况后发布通报称:2020年3月13日20时,讷河市公安局第一派出所在接到报案后,便赶赴现场封存相关药剂,进行调查取证。讷河市卫健局、市监局也在21时相继赶赴现场,进行调查处理。

3月14日,讷河市卫健局就此案涉及的非法行医行为进行了行政立案并展开调查。讷河市市监局已勒令康达药店停业,并与上级检测机构取得联系,配合做好相关药剂检测工作。3月22日,红星新闻从讷河市市场监督管理局了解到,康达药店已被关闭,其持有的药品经营许可证也被撤销,“我们已经启动了有关法律程序。”

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲讷河市市场监督管理局关于“药店非法行医涉嫌致人死亡”有关情况的通报。图据讷河市委宣传部官方微博

同时,据了解,刘某红的遗体已被送至有关医疗机构进行司法鉴定,相关工作正按法定程序处理当中。

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲家属申请对刘某红的死亡原因进行司法鉴定。受访者供图

天眼查显示,康达药店成立于2012年7月26日,法定代表人为刘瑞礼,属个人独资企业。经营范围为二类医疗器械、一次性使用无菌医疗器械、中成药、化学药制剂、生化药品、抗生素、生物制品、保健食品零售。持有的资质证书则分别为医疗器械经营企业(许可)、医疗器械经营企业(备案)、药品经营企业、GSP认证、食品经营许可证。

女子输液后死亡 女儿:药店声称"黑白两道"都有人

▲康达药店在“天眼查”上的信息。图据天眼查

红星新闻记者 李文滔 罗梦婕

原创文章,作者:必赢体育,如若转载,请注明出处:https://www.tknykp.com/biyingtiyuzixun/243.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休