GUB-57A/B:炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

巨型钻地弹(代号GUB-57A/B)是由美国空军制定的大型精确制导钻地炸弹,是美军现有最大毁伤能力的非核钻地武器,旨在攻击深埋于地下的掩体指挥部及硬质目标设施。巨型钻地弹由美国波音公司在“炸弹之母(Massive Ordnance Air Blast Bombs, MOAB)”GBU-4的基础上研制,使用B-52轰炸机和B-2隐形轰炸机在30千米高空投放,被称为“炸弹之祖”。

巨型钻地弹长6.2米,直径0.8米,重达13600千克,装有重达2300千克的炸药。其战斗部壳体采用镍钻钢合金制成,攻击精度在1.2米之内,可用于破坏大型地下目标,作为炸弹中的“巨无霸”,它的高强度合金外壳内装两吨多烈性炸药,使其有能力摧毁地下60米深的堡垒。爆炸威力是美军现役最大钻地炸弹的10余倍,堪比小型核武器,“炸弹之祖”的头衔名副其实。

研发过程

巨型钻地弹的成长史要追溯到2003年伊拉克战争,为了满足美军作战需求,美国敲定研制巨型钻地弹的计划。

2004年11月1日,美国国防部宣布驻英格林空军基地的空军研究实验室与波音公司签署了巨型钻地弹的开发合同。该研究项目分为三个阶段,2005年5月,波音公司成功完成了第一阶段的巨型钻地弹技术论证工作。第二阶段从2005年6月开始,进行了巨型钻地弹的地面静态测试、载荷的防破损效应测试及打击实际隧道目标的爆炸威力演示。2007年3月14日,在白沙导弹靶场的武器隧道设施,巨型钻地弹成功完成了静态隧道威力测试,试验前,由工作人员提前把炸弹放置在试验坑道内的预定位置,然后遥控起爆,以测试爆炸效果,并收集试验数据。这一阶段工作在2007年11月结束。至此,巨型钻地弹本身的研制工作基本结束,技术轮廓基本确定。第三阶段从2007年12月开始,持续到2008年7月,这一阶段在B-52轰炸机和B-2隐形轰炸机上进行巨型钻地弹的挂载试验,并进行飞行和投放测试。

2011年,美国空军发言人杰克・米勒表示,空军出于“行动需要”,8月2日与波音公司签下总额3200万美元订单,从波音购买8枚重型钻地炸弹,9月,美空军已开始收货。

GUB-57A/B:炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

巨型钻地弹被放入试爆地下坑道及试爆成功图

GUB-57A/B:炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

GUB-57A/B:炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

巨型钻地弹投放和击中目标图

GUB-57A/B:炸弹界的巨无霸――巨型钻地弹

巨型钻地弹挂机图

技术特点

①钻地能力强:巨型钻地弹由于其超大的质量,并可以在30千米高空投放,使其在达到地面时具有超大的动能;另外其战斗部壳体采用镍钴钢合金制成,使其具有极强的钻地能力。预计对一般加固混凝土的钻深为60米,对坚硬岩石为40米,对超强加固混凝土为8米,远远超过了BLU-113保持的6米混凝土层或30米厚土层的钻地深度记录。

②爆炸威力大:巨型钻地弹内装炸药重量达到2300千克,虽然只占总重量的17%,但由于采用了高性能炸药,其威力比以往的钻地炸弹提高数十倍。

③命中精度高:巨型钻地弹的制导方式与JDAM(GBU-28钻地弹,被称为“地堡终结者”和“掩体粉碎机)类似,也采用GPS制导,这使其可以在恶劣气象条件下实施精确攻击。除了GPS外,还保留了惯性制导(INS)方案,这使它在GPS信号受干扰时仍能较为准确的打击目标。该炸弹在尾部安装了4个栅格型尾翼,不但可以在炸弹滑翔飞行中调整飞行方向,实施精确打击,而且可以在最后的飞行段,将炸弹调整到多种角度的攻击位置,使其以最有效的攻击角度进行攻击。该炸弹还应用了为BLU-109和BLU-113钻地弹开发的新型敏感引

信,这种引信以灵敏过载传感器为核心部件,能够精确测量出弹头穿过地下的层数和穿透距离,根据预编好的最佳引爆点来引爆穿透弹头,以达到最大的毁伤效果。

④高空投放:巨型钻地弹由于采用了GPS制导,B-2隐形轰炸机可以在30千米高空进行投放。与其它钻地炸弹相比,巨型钻地弹中部4个短横翼的面积较大,可使其在整体重量较大的情况下还有较大的滑翔距离,而且较高的投放保证机组人员和飞机的安全。

发展启示

随着科学技术的发展,地下防御技术越来越先进,钻地弹钻地能力越来越强,钻地弹与地下防御设施的斗争将愈演愈烈。这种激烈的对抗与角逐,必将推动信息化战争向地下深层空间扩展和延伸,像太空战、海洋战以及电磁和网络战等一样, 成为新的发展方向。(本文由北京机电工程研究所授权网易军事发布 文/刘晓东 张建生)

原创文章,作者:必赢体育,如若转载,请注明出处:https://www.tknykp.com/biyingtiyuzixun/1839.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休