[3u8669]中方回应美制裁涉中企:坚决反对美方援引其国内法实施“长臂管辖”

时间:2019-07-19 23:49:07 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

水刀切割机价格

  中新社北京7月19日电 (记者 蒋涛)中国外交部发言人耿爽19日在北京表示,中方一贯坚决反对美方援引其国内法,对包括中国在内的其他国家实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。

  当天例行记者会上,有记者问:据报道,美国财政部18日宣布针对伊朗铀浓缩活动实施单边制裁,其中涉及4家中国公司。中方有何评论?

  对此,耿爽作上述表示。他同时指出,我们敦促美方立即纠正这种错误做法,切实尊重各方合法权益。中方已就上述问题向美方提出了交涉。

  耿爽说,美方通过单边制裁和“长臂管辖”对伊方实施极限施压,是当前伊核问题紧张态势的根源。我们敦促美方切实回应国际社会关切,回到维护伊核问题全面协议的正确轨道上来。

  他说,关于防扩散问题,中方的立场非常明确。我们坚决反对任何形式的扩散活动,始终严格履行相关国际义务,并本着相互尊重、平等互利的原则,致力于开展防扩散领域国际合作。

  另有记者问:据报道,伊朗外长扎里夫此前在接受媒体采访时表示,如果美国需要,伊朗将批准同国际原子能机构签署的保障监督协定附加议定书,但美方必须解除对伊朗的制裁。中方有何评论?

  对此,耿爽表示,中方始终认为,遵照联合国安理会决议的要求,完整有效执行全面协议,是解决伊核问题、缓解当前紧张局势的唯一现实有效途径。当前形势下,各方尤其应保持冷静、克制,坚持在全面协议框架下对话解决问题,同时承担起自身责任,确保协议权利和义务的平衡,特别是保障伊方经济红利,维护协议的有效性。

  “我们注意到扎里夫外长的有关表态,认为其中释放出愿意寻求折中解决方案的积极信号。”耿爽说,希望美方能够积极回应,放弃对伊制裁等极限施压的错误做法,避免阻挠全面协议执行,尊重各方合法权益,为在相互尊重、平等对话的基础上解决彼此关切创造条件。

  另有记者问:据报道,美国将组成军事联盟以确保霍尔木兹海峡及曼德海峡的航行自由。中方有何评论?

  对此,耿爽表示,海湾地区对国际能源供应和全球安全稳定具有重要影响。希望有关各方共同维护相关海峡的通行安全以及地区的和平稳定。当然,中方船只在海峡通行的安全也应该得到保障。(完)