[攀枝花七中]“珠海一号”7星在轨运行正常 地面每年可接收3000TB数据

时间:2019-07-12 20:12:43 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

长治市城区教育局

  中新社北京7月12日电 (郭超凯)记者12日从珠海欧比特宇航科技股份有限公司(以下简称欧比特)获悉,该公司规划建设的“珠海一号”卫星星座现有7颗卫星在轨运行,每年地面可接收3000TB的卫星数据。

  按照建设规划,“珠海一号”卫星星座共有34颗卫星,其中包括2颗视频试验卫星、10颗视频卫星、10颗高光谱卫星、2颗高分光学卫星、2颗雷达SAR卫星和8颗红外卫星。此外,欧比特还投资建设了9个地面接收站、1个卫星大数据中心、1个卫星大数据产业孵化园区,总投资金额将达35亿元人民币。

  2017年6月15日,“珠海一号”卫星星座01组2颗视频卫星搭载长征四号B火箭发射入轨。2018年4月26日,“珠海一号”卫星星座02组5颗卫星由长征十一号火箭以“一箭五星”的方式发射升空。至此,欧比特“珠海一号”卫星星座正式形成有效的服务能力。

  目前,“珠海一号”卫星星座有7颗卫星在轨运行,具备每5天对全球覆盖一遍、对特定目标或区域每天不低于4次的重返能力,每年地面可接收3000TB的卫星数据。

  “珠海一号”卫星星座中的4颗高光谱卫星是全球25颗高光谱卫星家族中的重要成员,也是中国目前唯一完成发射并组网的商用高光谱卫星,其高光谱数据具备对植被、水体、土壤等地物进行精准定量分析的能力。

  欧比特总经理颜志宇对中新社记者表示,该公司海量的卫星遥感数据将为全球农业种/养植业估产、海洋环境监测、矿产资源考察等需求,提供响应迅速、时空分辨率高、性价比高、可订制的卫星大数据服务。

  颜志宇称,欧比特在广东珠海已率先推行“绿水青山一张图”服务平台应用,借助“珠海一号”的遥感卫星数据,可以在自然资源管理、生态环境建设、应急管理和精准农业生产等领域为政府提供更好的服务。(完)