[物理学之父](新中国70年)200多万浙商在境外投资创业

时间:2019-07-12 17:12:01 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

河南教育学院分数线

  中新社北京7月12日电 (记者 马海燕)浙江省省长袁家军12日在北京说,目前有800多万浙商在省外,其中有600多万浙商在中国境内各省、市、自治区经商办企业,有200多万浙商在境外各个国家和地区投资创业,这是浙江参与“一带一路”建设的独特资源。

  中国国务院新闻办公室12日就“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”举行发布会。袁家军说,浙江要全力打造“一带一路”重要枢纽,在参与和服务“一带一路”建设上努力走在前列。要把这个角色扮演好,重点是发挥好浙商、通道、平台三大优势。

  关于浙商优势,袁家军说:“我这几年访问了非洲、东欧等‘一带一路’沿线国家,这些国家和地区都可以见到浙商的身影,他们起到了很好的桥梁纽带作用。我们要利用这个资源,更好地搭建平台、架好桥梁,推动更多浙商更积极、更深入地参与‘一带一路’建设。”

  关于通道优势,宁波舟山港是海上丝绸之路的“活化石”,货物吞吐量超过10亿吨,集装箱吞吐量超过2600万标箱。义乌小商品市场被誉为“世界超市”,常年有1.3万名境外客商在义乌长期生活、采购和销售,出口货物覆盖200多个国家和地区。去年从义乌开出去的义新欧货物运输列车超过300列。

  浙江数字经济具有领先优势,越来越多的商品、货物通过跨境电商平台进出。2018年,浙江全省实现跨境电商网络零售额840亿元人民币,增长39%。“我们推进海港、陆港、信息港、航空港‘四港联动’,来推动运输增效、物流降费。我们要进一步拓宽这些通道,让更多的浙江制造走出去,让更多的国外商品包括中东欧国家的商品能够走进来。”袁家军说。

  关于平台优势,浙江有中国(浙江)自贸试验区、中国-中东欧国家博览会、中国义乌进口商品博览会、世界华侨进口商品博览会等一大批对外开放平台。在“一带一路”沿线国家也有一批由浙商投资建设的开放平台,如泰国的泰中罗勇工业园、越南的龙江工业园、墨西哥的华富山工业园等12个境外经贸合作园。还有一些货物集散地,如‘一带一路’义新欧铁路沿途的迪拜站、捷克站等,都可以作为货物的集散地。

  “我们要用好建好这些重要平台,努力把‘一带一路’上的‘浙江驿站’打造成一颗颗闪亮的明珠,为‘一带一路’建设作出贡献。”袁家军说。(完)