[预防肺结核]浙江省委书记:坚定不移续写好“八八战略”大文章

时间:2019-07-12 15:59:31 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

广场舞周思萍专辑

  (新中国70年)浙江省委书记:坚定不移续写好“八八战略”大文章

  中新网北京7月12日电 (记者 马海燕)中国国务院新闻办公室12日就“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”举行发布会。浙江省委书记车俊说,“八八战略”不仅仅是经济方面,实际上涉及到经济、社会治理、文化、生态和党的建设,是一个全面的纲领,浙江将更加坚定不移地续写好“八八战略”这篇大文章。

  车俊说,“八八战略”是因时应运而生的,因为当时浙江在发展过程中遇到了重大考验。面对新形势、新情况、新问题,时任浙江省委书记习近平以马克思主义政治家的深刻洞察力、准确判断力和坚定的战略定力,把马克思主义的基本原理同浙江的实践结合起来,把落实中央的要求和发挥浙江的主观能动性和优势结合起来、统一起来,创造性提出了“八八战略”重大决策部署。

  车俊说,通俗地解释“八八战略”,就是分析发挥浙江八个方面的优势,提出八个方面的举措,解决和克服浙江经济社会发展中短板和不足,因此“八八战略”解决了“怎么发挥优势,使优势更优,怎么补齐短板,使短板不再短”的问题,从而打开了浙江高质量发展之门。“16年来,浙江的领导班子做了几次调整,但是我们坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一年接着一年干,推动‘八八战略’在浙江大地落地生根、开花结果。”

  车俊表示,浙江将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,明确把“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”作为全省各级党委政府当前和今后一个时期工作的主题主线,并集中精力谋划部署,实施了一些纲举目张、带动全局的重大工作。

  据介绍,浙江在五个方面下功夫:

  一是以“最多跑一次”改革为牵引,撬动各领域、各方面的改革,再创体制机制新优势,营造更优良的发展环境。

  二是以建设“一带一路”重要枢纽为统领,构建全面开放新格局。

  三是全面落实长三角一体化发展国家战略,打造长三角的“金南翼”,跑出高质量发展的加速度。

  四是给浙江的民营企业和各类企业包括外资企业提供更加优良的服务,落实减负降本的各项措施,把民营经济做得壮壮的,使浙江经济更加充满活力。

  五是加快清廉浙江建设,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,向每个支部和党员覆盖,加强地方社会治理体系和治理能力建设。(完)