[广东卫视女主播李泳]青海海南农牧户靠双手脱贫用勤劳致富

时间:2019-09-11 17:22:43 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

四风问题

  中新网青海贵德9月11日电 (鲁丹阳)“我做环卫工人快有两年时间了,两年来,我家的经济收入和生活水平都有所提高。”青海省海南州贵德县的环卫工人祁才明11日说。

  据介绍,祁才明一家有四口人,妻子和两个孩子,“家里负担挺重的,一个孩子正在上学,另外一个孩子是残疾人。”建档立卡贫困户祁才明一家曾经住在贵德县尕让乡,和妻子两个人打工的月收入不到两千元。

  如今,祁才明一家不仅通过易地搬迁把家从农村搬到了县城,还有了一份不错的工作,“我和妻子两个人都在做环卫工,两个人每个月的收入超过了4000元,逢年过节公司还会发放节日礼品。”

  据北控城市服务(贵德)有限公司副总经理杨志萍介绍,该公司于2017年11月通过政府购买服务的方式入驻贵德县,担任县城领域的保洁、农村生活垃圾的收集清运、公厕的运营管理及负责全县垃圾的无害化处理。

  按照贵德县委、县政府要求,北控城市服务(贵德)有限公司协调各乡镇、各部门吸纳了常牧镇、尕让乡、新街乡建档立卡贫困户99人,其中易地搬迁户60人。

  “我们提供了保洁、驾驶员、车辆辅助工、组长、队长等职位,月收入从将近2000元到超过4000元不等。”杨志萍说,目前公司的管理人员有10人,建档立卡贫困户占6人,占到了60%。

  今年50出头的张兴旺没想到年过半百的他竟然也找到了一份工作,“我就在县城里打扫卫生,差不多需要清扫300米道路。”据介绍,为了帮助更多农牧户脱贫,北控城市服务(贵德)有限公司把入职年龄放宽至60岁,同时公司为职工,缴纳了相应社会保险、开展技能培训、安排就近就业,并按照每年100元的标准给员工增加工龄工资。

  “为建档立卡贫困户提供工作机会,能稳定他们的家庭收入,提高生活质量。”杨志萍说,公司会大力支持精准扶贫工作,继续为贵德县建档立卡贫困户早日脱贫献出绵薄之力。(完)