[爸爸回来了吴尊]首届“初心论坛”在沪举行 党史专家共论红色文化

时间:2019-06-19 10:36:09 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

混凝土施工工艺

  首届“初心论坛”在沪举行 党史专家共论红色文化主脉历史内涵与时代价值

  中新网上海6月19日电 (记者 许婧)中国党史研究专家与上海、嘉兴、吉安、遵义、延安、平山等党史重要节点城市的嘉宾18日共聚一堂,在上海这座红色城市共同探讨中国红色文化主脉的历史内涵和时代价值。

  上海是中国共产党的诞生地,是党的初心所在和精神家园。当天,由中共上海市委宣传部、市委党史研究室、上海市政协文史资料委员会共同主办的首届“初心论坛”在上海市政协举办。据悉,为向建党百年交上一份圆满答卷,“初心论坛”拟于每年“七一”前夕举办,将形成长效机制。

  出席论坛的上海市政协主席董云虎指出,上海是中国共产党诞生地,是中国共产党人确立初心的地方。在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,举办“初心论坛”,深入阐释党的初心使命和奋斗历程中创造的伟大精神,深入探讨中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么管用的基因密码,体现了为党铸魂塑魂、立根固本的政治自觉和使命担当。

  董云虎强调,举办此次论坛,就是要深入发掘、充分运用建党历史文物和资料,讲清建党历史、讲好建党故事、弘扬建党精神,诠释党的初心使命,发挥好上海中国革命和红色文化总源头作用,延续好红色文化血脉;就是要深入发掘研究党从石库门到天安门的革命历程和从建党精神到西柏坡精神的精神谱系,深刻揭示贯穿其中的初心使命和奋斗精神,建设好党的精神家园;就是要立足新时代新方位新任务,坚定信心决心,为实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃凝聚智慧力量。新时代,上海要把建党精神和城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉贯通起来,落实好三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,以坚毅永葆初心、以奋进诠释信念、以实干创造未来,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,以实际行动守护好、建设好、发展好党的精神家园。

  中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳指出,近年来,上海以“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”为主要抓手,全力打造建党历史资源、建党精神研究和建党故事传播高地,着力打造彰显建党初心、弘扬建党精神的红色高地。希望以此次论坛的举办为契机,积极开展深度合作和协同创新,搭建起优势互补、资源共享、互惠共赢的协同平台,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供强大精神动力。

  记者了解到,目前,上海保存完好的革命历史遗迹达440处,一大会址纪念馆的藏品多达10万余件。“中国共产党第一次全国代表大会纪念馆”建设正积极推动,将与上海星罗棋布的建党历史遗存连点成片、形成集聚效应,着力打造全面展示建党初心、大力弘扬建党精神的综合性大型纪念场馆。在此基础上,“初心论坛”及其相关活动将进一步打造、巩固上海建党精神研究高地和建党故事传播高地。

  当日,中国中共党史学会常务副会长龙新民、中央党校副校长谢春涛作主旨报告;来自上海、嘉兴、井冈山、遵义、延安、西柏坡等地的有关负责人和专家也分别就大会议题作了交流发言。(完)